网站地图 收藏本站 设为首页

思想在交流中碰撞 能力在学习中提升

来源:办公室时间:2020-06-29

            —市科技局党组理论学习中心组不断改进学习方式、提升学习实效

6月18日下午,市科技局党组召开以科技创新、疫情防控和意识形态建设为主题的理论学习中心组学习会议,集体学习中央全面深化改革委员会第十三次会议精神和《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》《习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信》等内容。

 

在集中学习的基础上,党组书记、局长周福智等4名同志结合工作实际进行会议研讨交流。周福智同志围绕“以创新型城市建设为抓手推动科技工作再上新台阶”,从国家发展战略、建设幸福美好新甘肃、围绕“两高、三城、六共”三个层面阐述了深入实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的重要性、重点目标任务、当前的短板弱项、下一步的工作措施和要求,以及科技部门肩负的重要使命等,号召全体党员和干部职工以创新型城市建设为抓手,切实履行好科技部门抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的工作职能,不断提升我市科技创新实力和能力,为推进全市高质量转型发展、实现高水平全面小康提供有力科技支撑。其他3名同志结合各自工作,围绕建设创新型城市分别做了会议交流发言。

理论学习中存在缺乏系统思考、结合实际不够、“走形”不“走心”等问题,是2019年市委巡察反馈的问题,也是市科技局党组在“不忘初心、牢记使命”主题教育中自查自纠的问题。为切实解决以往存在的这些问题,市科技局党组从主题教育开展以来,坚持即知即改、真改实改,通过建立完善“固定学习日”学习制度,将“个人领学”与“集体研学”“激励学”和“警示学”“观摩学”和“实践学”“线下学”和“线上学”相结合,不断改进学习方式、充实学习内容,深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和关于科技创新重要论述精神,不断增强理论学习的针对性和实效性。此次专题研讨亦为其中之举措。通过研讨,大家对建设创新型城市的认识更加深刻了,目标任务更加明确了,工作思路更加清晰了,推进各项任务落实的精气神也更足了。(薛芹菜)