网站地图 收藏本站 设为首页

市科技局、市地震局、市科协联合开展“传家风·承家训·兴家邦”道德讲堂活动

来源:办公室时间:2020-01-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要论述,培育和营造崇廉尚俭、风清气正的良好环境,教育引导全体党员和干部职工过一个欢乐祥和清廉的春节,2020年1月19日下午,市科技局、市地震局、市科协联合开展了以“传家风·承家训·兴家邦”为主题的道德讲堂活动。 

本期道德讲堂围绕优秀家风的传承,通过做反省、唱歌曲、讲故事、谈感悟、看短片、诵经典、送祝福七个环节展开。

家风连国风国风兴家风仁义礼智信千年传美德“唱歌曲”环节,一首《中华好家风》,让大家在合唱中感受到了和谐家风所带来的正能量。在“讲故事”环节,通过讲述毛泽东的家风故事和雄关好人——孝老爱亲模范邱瑞波同志的家风故事,让大家意识到家风是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量。在谈感悟环节,在座人员踊跃发言,畅谈自己对传家风、承家训、兴家邦的认识和感悟,分享交流自己家庭在家风建设中的好经验和好做法。在“看短片”环节,通过观看纪录片《守望家风——《传承》,使大家更加深刻地认识到天下之本在国、国之本在家,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的无形“防火墙”。在“诵经典”环节,通过一起诵读《朱子家训》片段,大家共同学习感悟古代先贤的修身治家之道。在“送祝福”环节,不仅为在座人员送上了市科技局书法爱好者王埔帮同志书写的春联,参加活动的三个单位全体人员还共同为全市人民献上了新春最美好的祝福。

道德,重在坚持重在传承。此次道德讲堂活动不仅是市科技局弘扬知礼仪重家风的中华民族优秀传统、争创省级文明单位的具体举措,更是加强家风建设、落实全面从严治党的探索和实践。通过此次道德讲堂,更加坚定了全体党员和干部职工做传承中国好家风的传播者、践行者和受益者的决心和信心,带头以优良家风引领党风政风民风向上向好向善。