网站地图 收藏本站 设为首页

嘉峪关市人力资源和社会保障局关于进一步规范我市专业技术人员职称考核认定工作的通知

来源:人社局时间:2020-05-28

 嘉人社发〔2020〕266

市属各有关单位:

全省职称申报评审管理信息系统已全面运行一年,为了进一步做好专业技术人员职称考核认定工作,按照甘肃省委办公厅 省政府办公厅《关于全面深化职称制度改革的实施意见》(甘办发〔2017〕81号)、甘肃省人力资源和社会保障厅《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕27号)文件要求,现将专业技术人员职称考核认定有关问题通知如下。

 一、考核认定职称的范围

凡在我市企事业单位(不含参照《公务员法》管理的事业单位)从事专业技术工作的人员,符合考核认定条件,经考核合格,不需评审,均可在我市直接申报考核认定相应层级职称。

根据国家有关政策,国家和我省已实行以考代评的经济、会计、统计、审计、卫生技术、船舶、翻译、出版、计算机技术与软件等系列(专业),一律不得考核认定。

二、考核认定条件

(一)专业要求

1.考核认定职称时,应尽量实现所学专业与从事专业(岗位)工作对口或相近。    

2.对少数所学专业与从事专业(岗位)不对口的,正常申报考核认定职称时,专业工作的总年限比全省统一规定的年限延长1年。

3.取得初级职称的专业技术人员申请转换职称系列(专业),直接考核认定,不再经评委会评审。

(二)学历年限要求

从事专业技术工作的国家教育行政部门承认的大中专院校毕业生(含经教育部认证通过的国、境外学历学位证书或高等在职教育文凭的获得者),由用人单位对其德、能、勤、绩、廉全面考核,年度考核须在合格(称职)及其以上,无违纪违规行为,品德考核合格,可直接考核认定相应的专业技术资格。

1.考核认定副高级职称应具备以下条件:

博士研究生毕业,从事专业技术工作满1年后可考核认定副高级职称,在基层单位从事专业技术工作的可直接考核认定(聘任)副高级职称。

2.考核认定中级职称应具备以下条件之一:

(1)博士研究生毕业,也可以直接考核认定中级职称。

(2)硕士研究生毕业,从事专业技术工作满3年后(基层单位可提前1年)考核认定中级职称。

3.考核认定初级职称应具备以下条件之一:

(1)大学本科毕业,从事专业技术工作满1年后考核认定助理级职称。

(2)大专毕业,从事专业技术工作满3年后(基层单位可提前1年)考核认定助理级职称。

(3)中专毕业,从事专业技术工作满1年后考核认定员级职称,再从事本专业技术工作满4年后(基层单位可提前1年)考核认定助理级职称。

4.技工院校毕业生。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待。

5.编外大中专毕业生。各单位编制外聘用的大中专毕业生(含基层就业项目服务人员)享有考核认定职称同等待遇,申报单位对编外、编内人员要分别推荐、分别公示,在备案申报材料中备注说明。

三、认定流程

为适应“放管服”要求,加强职称申报评审科学化、规范化管理,根据省职改办要求,自文件发布之日起,我市初级职称认定工作全部通过甘肃省职称申报评审管理信息系统申报认定(网址:http://www.gszcxt.cn:8000/zcxt,以下简称“职称信息系统”)。申报人员申报、单位审核的具体操作程序请按照《关于“甘肃省职称申报评审管理信息系统”上线运行的通知》(甘职改办〔2018〕23号)、《关于做好2019年度全省职称评审工作的通知》(甘人社明电〔2019〕90号)有关要求执行。

(一)个人申报。申报人经所在单位考核同意后,由单位经办人为其创建账号进行申报,申报人自行上传相关资料。上传资料如下:

1.毕业证书、学位证书或学籍认定材料,同时提供有效期内的学信网学籍信息在线验证码;

2.身份证扫描件;

3.继续教育相关证明材料;

4.单位推荐文件、公示材料及职称申报个人诚信承诺书;

5.对已实行职业准入的系列(专业),申报考核认定职称时须提供相应资格证书;

注:在系统申报时,申报方式选填为“认定”,民营企业申报系列选填为“非国有企业”;填报“专业技术工作经历”时,需上传用人单位工作证明或所在单位的社会保险个人参保缴费证明;

(二)考核认定。用人单位对申报人提交上传的资料进行初审,由行业主管部门审核认定,并提交以下资料报市职改办备案。

1.单位推荐文件:主要内容为申报人员基本信息,单位评价意见;

2.单位公示材料:主要为推荐上报的人员名单、基本情况、基本条件及公示结果报告(公示时间不少于5个工作日,在单位公示无异议后,和申报材料一并上报);

3.职称申报个人诚信承诺责任书;

4.转换职称系列(专业)的,需提供原职称证书或任职文件。

(三)证书打印。考核认定相应层级职称通过后,申报人员自行登录系统打印证书。

四、考核认定职称后的聘任管理

企业专业技术人员,考核认定职称后聘任由企业自行决定;事业单位专业技术人员,考核认定职称后聘任按照我市事业单位岗位设置政策执行。

编制外聘用的大中专毕业生(含基层就业项目服务人员),可先评职称后装档案,考核认定职称后聘任不受岗位职数限制,不占本单位岗位数额,转为编内人员后任职年限合并计算。

五、工作要求

1.各单位要通过个人述职、考核测评、民意调查等方式对申报人员德、能、勤、绩、廉进行全面考核并确定等次,申报人员年度考核、品德考核必须取得合格以上等次并在单位公示无异议方可申报。

2.考核认定职称审核通过后,“职称信息系统”自动生成《甘肃省大中专毕业生考核认定职称资格审批表》,由申报单位下载打印(正反面彩色打印),分别在“单位考核评议意见”和“单位主管部门审核意见”栏盖章后,存入个人人事档案。

3.公务员(包括参照公务员法管理单位人员)不得考核认定职称,公务员或事业单位专业技术人员,也不得到企业挂名考核认定职称,一经查实,交有关部门处理。

4.考核认定职称实行申报、推荐全程诚信承诺制度,按规定签订诚信承诺责任书。职称申报人对所提供的学历证书、资格证书、考试成绩、论文论著、业绩成果、继续教育等申报材料的真实性、准确性、齐全性负责。用人单位对申报人的工作经历、业绩能力、有关证明材料的真实性和推荐程序负责。如发现提供虚假材料考核认定职称情况,取消资格并追究申报人及所在单位的责任,情节严重的,报有关部门给予相应的纪律处分。

附件:1.考核认定职称学历资历要求一览

          2.职称评审诚信承诺

嘉峪关市人力资源和社会保障局

2020年5月22日


附件下载:嘉人社发【2020】266号附件1定职学历资历要求一览.xlsx
附件下载:嘉人社发【2020】266号附件2 职称评审诚信承诺责任书 (1).docx