网站地图 收藏本站 设为首页

关于2020年度科技揭榜挂帅制项目张榜的通知

来源:省科技厅时间:2020-12-15

 甘科计函〔2020〕143号

各市(州)科技局、兰州新区科技发展局,省直有关部门,中央在甘有关单位,高等院校、科研院所、企业,有关单位:

2020年11月16日,省科技厅发布《关于征集揭榜挂帅制科技项目需求的通知》(甘科计函〔2020〕127号),面向社会公开征集科技揭榜挂帅制项目需求,受到了社会各界的广泛关注和积极响应,目前共受理需求申报270项,内容涉及新一代信息技术、高端装备、绿色低碳、生物医药、新材料、现代种业和精准农业、现代工程技术等领域。经形式审查,确定首批张榜公布科技揭榜挂帅制项目6项。现将有关事宜通知如下:

一、张榜项目

1.技术攻关类。

序号

项目名称

需求单位

1

工业互联网(IIoT)智能石油钻机装备的研制

天水电气传动研究所集团有限公司

2

半导体芯片用高纯铂、钌、铪、铁、钨材料制备技术开发

兰州金川科技园有限公司

3

混维凹凸棒石转白和伴生矿物利用关键制备技术

甘肃融万科技有限公司

4

知识产权港线上服务云平台建设

丝绸之路国际知识产权港有限责任公司

2.成果转化类。

序号

项目名称

需求单位

1

牦牛胶原蛋白及其皮肤修复敷料的产业化

兰州大学

2

环丙藁本抗脑卒中一类新药研发

中国科学院兰州化学物理研究所

二、揭榜要求

(一)共性要求。

1.技术攻关类。要求揭榜方为省内外有研究开发能力的高校、科研机构或其组织的联合体(关联交易方除外),并须符合以下条件:

(1)有较强的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等,有能力完成张榜任务;

(2)具有良好的科研道德和社会诚信,近3年内无不良信用记录;

(3)能对张榜项目需求给出攻克关键核心技术的可行方案,掌握自主知识产权;

(4)优先支持具有良好科研业绩的单位和团队,鼓励产学研合作揭榜攻关。

2.成果转化类。要求揭榜方为有技术需求和应用场景的甘肃省内具有独立法人资格的企业(关联交易方除外),并须符合以下条件:

(1)拥有较强的成果推广应用队伍,能够提出科学合理的成果转化方案;

(2)能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件;

(3)积极开展示范应用,努力扩大社会应用效益;

(4)优先支持行业龙头、骨干企业。

(二)个性化要求。

以张榜项目具体项目信息需求表内容为准。

三、揭榜流程

1.牵线撮合。有意向的揭榜方填报《揭榜意向表》(详见附件),加盖单位公章后报省科技厅,领取张榜项目需求表。省科技厅将联合相关部门,或委托第三方机构,积极提供牵线搭桥、政策咨询、应用场景、条款协商、产权保护等多方面的撮合服务。

2.对接洽谈。揭榜方、发榜方积极主动对接,公平竞争洽谈,细化落实相关内容要求,共商合理解决方案。允许项目需求适当微调,对达成双方共识的,签署初步合作协议,并由发榜方确认意向揭榜方,并报送揭榜方案、初步合作协议等材料。

3.材料报送。请将揭榜方案、初步协议等相关书面材料(一式7份,加盖公章)于2020年12月18日前报送省科技厅(兰州市城关区庆阳路166号613办公室)。

4.论证揭榜。省科技厅组织专家对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性、需求方满意度等进行充分论证,并根据专家论证意见提出拟中榜名单,向全社会进行公示。公示无异议的项目,由发榜方、揭榜方、省科技厅共同签订三方协议,各自履行职责,并及时发布成功揭榜公告。

四、有关要求

科技揭榜挂帅制项目旨在调动企业、高校、科研机构等社会创新力量,攻克甘肃产业发展急需解决的技术难题,加快推动重大科技成果转化。请各有关单位积极组织揭榜,认真审核把关,大力促进科技揭榜挂帅制项目管理对全省科技创新的支撑作用。揭榜方、发榜方应在技术攻关或成果转化的过程中,本着实事求是的精神,严格遵循科研诚信、科学伦理等有关规定,坚决杜绝弄虚作假、串通控榜等不良行为发生。

五、联系方式

联系人:省科技厅发展规划处 何建武、张彦强

电 话:0931-8885176

邮 箱:371413825@qq.com

附件:甘肃省科技揭榜挂帅制项目揭榜意向表

 

甘肃省科技厅

2020年12月12日