网站地图 收藏本站 设为首页

【我为群众办实事】(八)嘉峪关市科技局与机关事务管理局联合开展“科技下乡”文明实践志愿服务

来源:计划科时间:2021-07-23

为深入推进党史学习教育“四学五悟·六办七开”模式建设,充分发挥新时代文明实践中心科技志愿服务队的作用,近日,嘉峪关市科技局与市机关事务管理局联合开展了我为群众办实事“科技下乡”文明实践志愿服务活动。


郭成博士团队在田间讲解玉米病虫害防治技术

 

 

本次活动中,邀请省农业科学院植物保护研究所副研究员郭成博士和副研究员王春明等一行4人在我市新城镇新城村开展了“嘉酒地区玉米主要病害综合防治技术研究”综合防治技术示范推广。郭成博士团队结合国家重点研发计划子课题“河西走廊灌溉玉米减药技术集成研究与示范”项目,针对嘉酒地区特别是我市玉米生长生产中存在的病虫害等问题,研究以利用抗病品种为主,化学防治为辅,农业及生物防治相结合的方法,从病虫害发生规律和关键防治时期为切入点,旨在建立和完善绿色综合防治技术体系。在前期工作基础上,结合我市实际情况积极引进5个不同玉米品种,旨在筛选出适宜嘉酒地区种植的粮饲兼用型抗病品种。


郭成博士团队在田间讲解玉米病虫害防治技术

 

 

今年以来,在嘉峪关市科技局和市机关事务管理局的支持协调下,郭成博士团队从春耕播种起,在我市新城镇新城村共落实300亩核心示范田块,并提供种子和相关农资,规划种植模式,以会议形式结合现场培训多次对该村农业合作社技术人员和农户开展玉米病虫害识别与防治技术培训,指导农户科学、合理用药。示范推进过程中密切跟踪示范点病、虫、草害发生情况,前期针对玉米田间杂草提供高效安全除草剂,将乙莠滴辛酯和维展精特效助剂联合施用,不仅取得了较好的除草效果,也减少了化学农药的使用剂量,达到了减药增效的目的。



 

志愿者在田间放置防治棉铃虫的的天敌“赤眼蜂”

 

 

此次经实地田间调查发现棉铃虫已在嘉酒地区发生危害。本着统筹兼顾、综合防治的目标,郭成博士团队对现场人员开展了病虫害识别及防治技术指导,特别强调要把握病虫害防治的关键时期和防治指标,纠正其用药习惯,实现保护生态环境和粮食安全,减少化学农药用药次数和用药量原则。本次现场活动中,市科技局、市机关事务管理局的志愿者和郭成博士在试验示范点新城镇新城村共发放500亩防治棉铃虫的天敌赤眼蜂3000余袋,并现场演示蜂卡挂放技术标准,指导农户正确投放。同时提供了700亩防治玉米田棉铃虫应急防控化学药剂高氯甲维盐,利用飞防技术对玉米棉铃虫进行现场防治。结合当地玉米红蜘蛛发生情况提供700亩化学药剂阿维螺螨酯,为后期红蜘蛛的防治做好准备,实现“统防统治”的目的。


 

利用飞防技术对玉米棉铃虫进行现场防治

 

 

此次“科技下乡”文明实践志愿服务,是落实市政府与省农业科学院科技合作框架协议的具体行动,也是着力开创推进我市农业高质量转型发展新局面的务实之举,对加快农业科技创新与应用、促进农民持续增收将起到积极推动作用。(冉海燕)