网站地图 收藏本站 设为首页

我市召开科技工作联席会议

来源:情报所时间:2021-07-02

      6月30日下午,市科技工作联席会议在市政府召开。副市长赵宝毅主持会议并讲话。

 会上,书面传达了习近平总书记在中科院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话精神,审议了调整市科技领导小组成员、建立科技统计联席会议机制、兑现科技奖补资金等有关事项,听取了成员单位2021年科技创新暨科技安全工作情况报告。


 赵宝毅对科技创新工作取得的成绩表示肯定,对今后一段时期的科技创新工作进行了安排部署。他强调,一要深入学习,提高站位,准确把握新时代科技工作新要求。要认真学习贯彻习总书记关于科技创新的重要讲话精神,深刻领会科技创新在现代化建设全局中的核心地位,充分认识创新是引领发展的第一动力、是构建新发展格局的必然选择,以等不起、慢不得、坐不住的责任感紧迫感,把抓当下和谋长远结合起来,把尊重客观规律和激发干事创业热情结合起来,把政府推动和市场参与结合起来,通过科技创新驱动,为全市工业产业转型升级、重塑优势提供强有力的“筋骨”支撑,努力在引领高质量发展中开新局、出新绩。二要勇于面对、认真研究,着力解决科技工作存在的问题。针对我市综合科技进步水平不高的问题,特别是高技术产业缺失、科技投入不足、科技统计没有应统尽统等方面的短板和差距,各相关部门要坚持问题导向,找准症结,各负其责、加强沟通、密切协作,共同管好用好各类科技创新资源,加快形成“大抓科技、抓大科技”的工作格局。三要明确重点,担当尽责,全力推进科技创新高质量发展。重点要在大项目大平台建设上力求突破,在科技协同创新上接续见效,在高技术产业发展上实现从0到1,在加强科技安全上有所作为,在科技统计上规范精准,在财政科技投入上按时达标。 市科技领导小组成员单位、市科技安全工作协调机制成员单位、市科技统计工作联席会议机制拟定成员单位有关负责人参加了会议。(邱瑞波)