网站地图 收藏本站 设为首页

我市一重大专项取得重要进展 核心工程实现达产达标

来源:科技计划科时间:2020-12-03

       近日,由酒泉钢铁(集团)有限责任公司承担的2019年省级科技重大专项“镜铁山式难选氧化铁矿石高效利用研究”项目取得重大进展,顺利通过72小时达产达标运行考核期,原矿处理量和焙砂金属回收率均超过设计水平,核心工程悬浮磁化焙烧系统实现达产达标。

本项目总投资1500万元,获省级科技重大专项资金支持450万元、市级科技重大专项资金支持50万元,主要研究悬浮磁化焙烧新工艺、新设备、新技术工业应用技术,处理镜铁山粉矿获得高品位和金属回收率的铁精矿,从而高效利用此类资源,获得较高的经济效益。项目团队先后对悬浮焙烧炉系统进行了43次技术改造、53次投料试验,攻克了诸多生产瓶颈和“卡脖子”技术难题。于2020年10月底全线复产调试,效果达到了预期,系统安全稳定运行。在72小时达产达标运行考核期间,日平均处理原矿5183.71吨,达到设计值的103.66%;焙砂回收率完成89.64%,高于设计值1.64个百分点;焙砂磁精品位55.48%,高于设计值0.48个百分点;悬浮焙烧炉煤气单耗1.21GJ/t,较设计值降低0.19GJ/t。悬浮炉系统实现达产达标,项目取得突破性进展。

(图为粉矿悬浮磁化焙烧选矿改造一期工程项目)

悬浮焙烧炉系统实现达产达标后,项目团队将以省市科技重大专项支持为契机继续开展攻关工作,进一步优化工艺参数,提高技术经济指标,充分发挥项目投资效益,有效改善公司目前矿山资源利用率低的问题,为企业资源保障战略作出应有贡献。(惠洋)