网站地图 收藏本站 设为首页

我市高新技术企业稳步实现“量质齐升”

来源:嘉峪关日报时间:2021-06-07

  本报讯(记者杨亮)近年来,我市狠抓高新技术企业的培育、认定和管理工作,为促进科技创新与实体经济深度融合打下了坚实的基础。目前,全市累计认定高新技术企业33个、省级科技型企业26个、2020年通过科技型中小企业入库评价企业72个,10个企业进入市级科技型企业培育库。高新技术企业队伍不断发展壮大,高新技术企业的数量和质量稳步提升。

持续优化创新环境,提升企业科技创新热情。先后出台了《嘉峪关市推动科技创新促进科技成果转化若干措施》《嘉峪关市科技创新平台培育库管理办法》等政策措施,鼓励企业加大研发投入,通过重点领域和关键技术的创新突破,培育一批技术水平领先、具有竞争优势的科技型企业,创造一批拥有自主知识产权的名牌产品,营造创新氛围,增强全市企业自主创新能力。

鼓励企业拥有核心技术,构建科技型企业“三级培育”体系。截至目前,我市“市级科技型+省级科技创新型企业+国家高新技术企业”三级培育体系已经形成。截至目前,启动了2021年市级科技型企业入库培育工作,完善了市级入库企业考核管理机制;推荐省级科技创新型企业20个;42个企业填报了高新技术企业申报意愿表;51个企业在科技部火炬中心网站提交了科技型中小企业入库评价申请,其中10个已经通过审核。

强化宣传,开展精准对接,推动科技型企业集群化发展。积极开展科技型企业政策宣讲工作。截至目前,重点就企业专利申报、研发辅助账的建立、研发费用加计扣除、技术合同认定登记等政策联合园区管委会、市统计局、市税务局召开科技型企业培训3期、座谈会4次,共培训规上和有创新行为的企业104家。邀请甘肃省生产力促进中心、兰州嘉诺知识产权事务所的专家,联合园区管委会对嘉东工业园区、嘉北工业园区、嘉西工业园区内共70多个企业开展一对一上门服务。截至目前,梳理出2021年符合申报条件的企业12个,符合复审条件的企业7个,重点培育企业46个。已经开展专利申报等工作的企业4个,收到国家知识产权局专利受理通知书34份。引导、服务23家企业建立研发辅助账,开展研发费用加计扣除。

加快嘉峪关市科技公共服务平台建设,提升创新主体服务质量。2020年以来,通过探索“有偿服务+无偿服务”“政务服务+引入第三方专业机构服务”综合运营模式,先后与甘肃省生产力促进中心、兰州科技大市场、兰州嘉诺知识产权事务所等优质的三方科技服务机构,签订战略框架合作协议。以科技公共服务平台为载体,通过外聘专家、委托培训、驻地服务等方式,开展各类创新创业、成果转化、需求对接等活动,帮助我市各类创新主体与国内外高等院校、科研院所、企业加强交流,促进区域科技创新能力。2020年,市生产力促进中心成功获批省级技术转移示范机构,完成技术合同认定登记7.29亿元,市科技局获得“甘肃省技术市场先进管理单位”、酒钢(集团)宏联自控有限责任公司获得“甘肃省技术市场工作先进经营单位”、甘肃酒钢(集团)西部重工股份有限公司的张燕强获得“甘肃省技术市场工作先进个人”荣誉称号。