网站地图 收藏本站 设为首页

执创新之剑,拓发展之路!2021年甘肃科技“六路”并进

来源:甘肃日报时间:2021-01-13

        征途漫漫,唯有奋斗。

2021年,是“十四五”规划的开局之年。在科技创新备受关注的当下,迈好第一步,甘肃科技已行动。

刚刚落幕的省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议提出,坚持把创新作为引领发展的第一动力,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施创新驱动发展战略,完善区域创新体系,加快建设创新型省份,努力把我省打造成西部地区创新驱动发展新高地。

 

兰州厦门开展线上高新技术对接会

 

目标已明确,思路已清晰。站在新起点上,全省科技工作将以提升科技创新综合水平为主线,以重大科技项目为牵引,以重大创新平台为支撑,以重大机制创新为保障,提高创新供给质量,推动发展动能转换,加快创新型甘肃建设,推进西部创新驱动发展新高地建设取得良好开局。

“军令”已下,号角声中,甘肃科技“六路”并进。 

路径一:构建高效科技治理体系 

推进科技资源配置方式改革,建立“发展目标牵引、重大任务带动、创新能力支撑”的科技创新体系。建立协同科技创新机制,有效整合创新要素,形成创新合力。推进兰白自创区立法,以法规形式确定自创区科技投入、创新创业、人才资源等优惠政策。修订科技奖励办法,优化奖项形成机制,引入省外专家深度参与评审。对现有科技领域政策进行立改废释,建立覆盖科技创新全流程的科技政策体系。

路径二:培育标志性科技成果 

发挥政府作为重大科技创新组织者的作用,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,实现重大科技项目组织从点上创新到强链、延链、补链的转变。瞄准制约传统产业转型升级和战略性新兴产业培育的“卡脖子”技术,组织实施一批重大科技攻关项目,研究开发具有较强竞争力的重大新产品,培育形成一批标志性科技成果。发挥我省农产品多样性丰富优势和制种基地基础,加大育种核心技术创新,聚力打造特色农业产业,支撑脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

 

科技为农业插上腾飞的翅膀

 

路径三:构筑创新驱动发展高地

发挥兰白自创区和兰白试验区对全省高质量发展的支撑引领和辐射带动作用,抢抓国家建设高水平实验室体系契机,在优势特色领域争取国家战略科技力量布局。聚焦重大成果产出和高层次人才培养,通过调整、充实、整合、撤销等方式,对省级科技创新基地分类进行优化整合和重新布局。支持创新平台承担重大科技项目,产出重大成果、重要团队、重点人才。 

路径四:推动创新联合体建设

突出企业技术创新主体地位,探索创新联合体的建设模式和运行机制。依托要素资源整合能力强的大型企业,集聚关联高校、院所创新要素,牵头组织创新联合体。建立有效的企业逐级转型培育体系,挖掘一批科技型中小企业,扶持壮大一批科技小巨人企业,建立高新技术企业培育库,遴选优质科技型企业重点进行培育。

 

兰白自创区高新企业成为城市发展的“领头雁”

 

路径五:加速科技成果转移转化

发挥知识产权港和兰州科技大市场等科技服务组织的作用,实施科技成果转移转化直通机制,加快推动科技成果工程化、产业化、效益化。发挥创新资源集聚优势,采取“揭榜挂帅”等新的科技项目组织模式,实施一批重大科技成果产业化项目,释放科研基础优势。

路径六:强化科技创新人才引育

利用国家区域创新发展联合基金,重点围绕生态保护与修复、生物医药、文物保护等领域实施联合资助,吸引省内外优秀人才团队协同解决“甘肃科技难题”。加大对亟需紧缺高端科技人才的柔性引进力度,以联合实施项目、共建创新平台为载体,“借脑”解决我省产业发展关键技术问题。用好用足“陇原人才服务卡”相关优惠措施,营造激励创新的良好科研生态。精准引进若干“高精尖缺”外国人才,建立健全外国专家联系服务机制。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全省科技界将执创新之剑,踏实西部创新驱动发展新高地建设第一步,闯出欠发达地区创新驱动发展新路径,为推动全省高质量发展,构建新发展格局提供有力支撑。