网站地图 收藏本站 设为首页

首批16个国家气象科普基地出炉,嘉峪关雷达气象塔入选

来源:每日甘肃网时间:2020-12-31

 
嘉峪关市气象局雷达气象塔 肖万有 摄

 新甘肃客户端兰州12月29日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)记者今天从甘肃省气象局获悉,日前,中国气象局、科学技术部联合认定了首批16个国家气象科普基地,嘉峪关市气象局雷达气象塔榜上有名。

 

嘉峪关市气象局雷达气象塔 王占东 摄

据介绍,国家气象科普基地的认定,是由中国气象局与科学技术部联合组织开展,每两年进行一次,是国家特色科普基地的重要组成部分,对完善气象科普基地体系建设、提升全社会防灾减灾综合能力和全民科学素质具有重要作用。

首批16个国家气象科普基地包括中国气象科技展馆及系列专题科普展区、北京市气象探测中心(北京市观象台)、长治市气象科技馆、上海气象博物馆(徐家汇观象台旧址)、中国北极阁气象博物馆、中国台风博物馆、叶笃正气象科普馆、济南市气象科普馆、驻马店市气象科普馆、涂长望陈列馆、东莞市气象天文科普馆、重庆市铜梁区气象科普园、嘉峪关市气象局雷达气象塔、温泉县气象科普园、厦门市青少年气象天文科普基地、深圳市气象与天文科普园。

嘉峪关市气象局雷达气象塔又被称为“西部明珠气象塔”,是位于嘉峪关东湖的一座地标性建筑。该建筑是嘉峪关新一代多普勒天气雷达塔楼,于2006年动工建设,2009年竣工并投用,塔高99米,集气象观测、气象科普、观光为一体。该气象塔能够对嘉峪关市150公里半径范围内的雨雾及灾害性天气进行较准确估测,是实时监测大风、雷暴、冰雹、暴雨(雪)等灾害性天气的重要工具。该气象塔内还设有天气预报演播室,负责制作电视天气预报节目。