网站地图 收藏本站 设为首页

布局科技“大盘子”,提升甘肃科技创新综合实力!

来源:甘肃日报时间:2020-07-06

 

白银高新区全貌

新甘肃客户端兰州7月3日讯(新甘肃·甘肃日报记者李满福)从省科技厅获悉:省政府办公厅6月28日下发了《关于提升甘肃省科技创新综合实力的若干措施》,为我省贯彻落实创新驱动发展战略,构建完善的要素市场化配置体制机制,发挥科技创新对高质量发展的支撑引领作用,激发各类创新主体积极性和创造性,提升甘肃省科技创新综合实力等,提供了新的“任务书”“路线图”。


白银高新区全貌

该《措施》在发展目标中提出,到2022年,甘肃省综合科技创新水平全国排位提升至前22位,力争到2025年提升至前20位;科技创新投入不断加大,科技投入比重逐渐提高;创新生态环境持续优化,强化科技合作,引才引智;高技术产业主营业务收入、新产品销售收入、高新技术产品出口额比重等明显提升。 

在发展目标中,有些是“软指标”,但更多的是“硬杠杠”。


兰州市三维数字社会服务管理平台

 

在加大科技创新投入板块中,主要有:启动“扩规计划”,培育壮大规模以上工业企业,加强企业创新主体培育;健全财政科技投入稳定增长机制;促进技术要素与资本要素融合发展,加快科技成果转移转化,助推中小企业发展;实施“领军人才”“西部之光”“陇原之光”“陇原青年创新创业人才”扶持计划,培养一批面向产业的创新团队;加大基础研究投入,提升原始创新能力;壮大全省科技特派员队伍。
    优化创新生态环境方面,该《措施》提出要加快推进科技领域“放管服”改革;形成更加高效的科研体制和创新支持政策体系;优化整合省级科技创新平台和基地;加快科技成果转化;体现知识价值分配导向,建立激励机制,改革和完善企事业单位薪酬制度。此外,在提升高新技术产业化水平方面,提出要科学规划统筹全省高技术产业发展;完善有利于高新技术企业发展的大环境;提升我省装备制造业水平和区域竞争优势


武威重离子中心

每一项举措,都有具体的牵头单位和配合单位。“战书”已下达,只待各自领命出征,合力扛起提升甘肃科技综合实力的大旗。(图片由省科技厅提供)