网站地图 收藏本站 设为首页

我国知识产权事业取得巨大成就

来源:新华社时间:2020-06-24

        自2008年《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,特别是党的十八大以来,我国知识产权事业取得巨大成就。

2007年至2019年,我国(不含港澳台)有效发明专利拥有量从8.4万件增长至186.2万件,有效注册商标总量从235.3万件增长至2521.9万件。2018年,全国专利密集型产业增加值达到10.7万亿元,占国内生产总值的比重达到11.6%;知识产权使用费进出口总额自2007年的85亿美元增加到2019年的410亿美元。目前我国已与全球80多个国家和地区及国际组织建立了知识产权合作关系,越来越多的中国企业不断加大知识产权海外布局,PCT国际专利申请量去年跃居世界首位。

“这些都为我们下一步建设知识产权强国奠定了坚实基础。”国家知识产权局局长申长雨说,我们正在抓紧制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,目前纲要初稿已基本形成,并在一定范围内初步征求了意见。(新华社记者 张 泉)