网站地图 收藏本站 设为首页

有机小麦的田间管理

来源:农业种植网时间:2021-05-19

      一、田间管理

1.三叶期挤压小麦幼苗,使用V型石磙子压一至两次,采用压脊法禁止高速的运转,硬地、湿地和弱苗不应受压。

2.松土除草,一是疏松土壤,宽行距播种,分蘖期人工除草一次,通气活土,促进小麦根系的发育。二是除草采用人工除草和中耕机械除草的方法。三是对于生育期有灌溉条件的地块,应一次性灌溉,在春季干旱的情况下,除了在脚底浇水之外,还可以从小麦的三叶期到分蘖期进行灌溉。四是病虫害防治应从整体生态系统考虑,采取综合防治措施,创造不利于病虫害繁殖和各种天敌繁殖的环境条件,保持生态系统和生物多样性的平衡,减少病虫害的发生,做好有害生物预测,有针对性地采取各种预防措施。

二、收获

1.蜡熟的中后期进行收获。

2.收获需要在进行收割后,及时将作物捆绑包装、拖运和运走,机械收割不应造成二次的污染。

3.储存脱粒后,及时干燥精选收获、拖运、堆放(应选择无污染的脱粒场地),脱粒、储存和销售单一品种。

三、其他

对于有机食品小麦生产过程,必须建立现场技术档案,对生产过程进行全面记录,并妥善保存备查。