网站地图 收藏本站 设为首页

寒冷季节给猪打针 药液要预热

来源:甘肃农民报时间:2019-01-30

由于猪体和药液的热导系数不同,低温的药液注入猪体内需要机体加热至体温,这种物理性刺激会造成猪应激反应,影响防治效果。如果在给猪打针之前在体外主动用安全、科学的方法,将注入的药液温度稳定提高至接近猪体温(32℃-38℃)后,可消除因药液温度低造成的不良反应。

经济实用的药液预热方法有三种。一是热源预热。提前将生理盐水等稀释液放到暖气、电热器、热水袋、火炉、火炕、灯泡等热源周围预热,温度达到40℃左右即可配药注射。二是热水预热。先将稀释液放在50℃-60℃热水里温热一下再配药注射。三是室温预热。提前将药液放到温度较高 (23℃-28℃)的室内进行预热后配药注射也可以。

需提醒养猪场户注意的是,出厂时就含药物成分的药液不要直接放到高温的暖气片上或50℃以上的水中加温,如甲硝唑注射液、左氧沙星注射液、替硝唑、环丙沙星注射液等等,以免降低药效。