网站地图 收藏本站 设为首页

创新正当时 | 酒钢科技创新成果丰硕

来源:时间:2021-09-29

近日,酒钢成功研发出钢水纯净度要求最高的钢种之一——手机LOGO用不锈钢;获批制定《电力变压器用高锰无磁钢板行业标准》,填补了国内外变压器用高锰无磁钢产品标准空白;调整工艺,生产出酒钢高强镀铝锌产品系列的“颜值担当”——金色镀铝锌耐指纹产品,多项创新成果亮相。 

新产品 

打破垄断——酒钢成功研发手机LOGO用不锈钢 

日前,酒钢成功研发出手机LOGO用不锈钢,这是钢水纯净度要求最高的钢种之一。该钢种的研发成功,扩展了酒钢不锈钢高附加值产品种类,打开了为国内外知名手机制造企业供货渠道,打破国外钢厂垄断局面。 

 

为了获得产品良好的表面质量和力学性能,该公司研发人员对国外知名手机企业LOGO料样品的夹杂物等特性进行深入分析,在查阅大量国际学术期刊资料后,提出实验室研究方法。 

今年上半年,项目组集中进行攻关,通过热力学理论分析和大量实验室渣—钢平衡实验,确定了手机LOGO用304不锈钢冶炼关键点,专门开发出新的冶炼工艺,使硅酸盐、球状氧化物夹杂物均达到0.5级,全部小于1.0级,达到了进口不锈钢材料夹杂物的控制水平。目前,该项工艺控制技术已申请2项国家发明专利。 

据悉,手机LOGO用304不锈钢的成功研发,极大地激发了技术人员自主创新的信心,后续还将继续研发低磁钢、精密压延料等高附加值产品。 

    

电力变压器用高锰无磁钢板行业标准制定 

“标准的先进性在哪里?”“对行业发展有什么促进作用?”……去年9月份,产品研发工程师杨新龙代表酒钢集团宏兴股份公司参加了一场行业标准制定答辩会。就在近日,工信部正式批准酒钢主持制定《电力变压器用高锰无磁钢板行业标准》,填补了国内外变压器用高锰无磁钢产品标准空白。 

2018年,酒钢特变电专用高锰无磁钢研发成功。作为国内外首家采用转炉冶炼—连铸—轧制生产高锰无磁钢企业,酒钢解决了高锰无磁钢难连浇、难轧制、强度低、磁导率波动大等技术难题,实现了生产、质量、供货“三稳定”。“掌握了生产高锰无磁钢板的先进技术,把控住了质量和服务,技术人员也坚定了制定无磁钢行业标准的信心。 

经过5年的实践和申报努力,酒钢一路“过关斩将”,通过了冶金工业信息标准研究院、全国钢标准化技术委员会、工信部组织的一系列“先进性、必要性、充分性”审查,成功拿到标准编制的“准入证”。 

经过半年多的起草准备,一路摸索完善,紧贴政策支持和产业急需,满足“共性要求”,酒钢创立的电力变压器用高锰无磁钢板行业标准(草稿)完成,预计2022年10月1日正式实施。 

据介绍,该标准适用于制造电力变压器用高锰无磁钢板,规定了电力变压器用高锰无磁钢板的术语和定义、分类和代号、订货内容、尺寸、外形、重量及允许偏差、技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志和质量证明书等,符合《新材料产业发展指南》等相关要求。 

标准实施后,将进一步规范高锰无磁钢板和钢带研发,推动变压器行业科学合理用钢,以材料促设备升级换代,大力培育提升中国变压器品牌影响力。 

金色镀铝锌耐指纹产品进入市场培育阶段 

经过近半年时间的工艺技术调整,作为酒钢高强镀铝锌产品系列的“颜值担当”,金色镀铝锌耐指纹产品质量经受住了重重考验,累计订单量达500吨,进入市场培育阶段。 

相比于某钢厂同类型产品,酒钢生产的金色镀铝锌产品存在颜色偏浅且不均匀问题,碳钢薄板厂镀锌作业区认真策划,与钝化液厂家沟通调整钝化液色浆浓度,在5月份金色镀铝锌生产试验前,采用二号辊涂机,并提前做好准备,认真清理积液盘内的钝化液残渣。在试验中,工艺技术人员总结前期试验教训和经验,对辊涂机辊速比,辊间压力,辊面粗糙度等参数进行严格控制,精准调整钝化膜厚度,同时不断跟踪钝化烘干温度对颜色的影响,最终总结出与金色钝化板相适应的生产方法,生产出了光鲜亮丽、色泽纯正的金色镀铝锌产品。