网站地图 收藏本站 设为首页

甘肃省钢铁新材料研发及产业化应用创新联合体在酒钢启动

来源:甘肃省科学技术厅时间:2021-05-19

  5月11日,甘肃省钢铁新材料研发及产业化应用创新联合体启动仪式暨首届联合体大会在酒钢举行。省科技厅、省工信厅、省政府国资委及酒钢集团公司、中国钢研科技集团、金川集团公司、甘肃省公交建集团、兰州大学、中科院兰州化学物理研究所、北京科技大学、东北大学、西安建筑科技大学、郑州大学、兰州理工大学、航天推进技术研究院等创新联合体成员单位负责人、相关专家共90余人参加会议。 

本次会议主题是“协同打造创新平台、科技服务国家战略”。会上省工信厅宣读了《关于核准甘肃省第一批企业创新联合体的公告》,酒钢集团公司总经理、党委副书记魏志斌出席会议并致辞,金川集团、航天推进技术研究院、兰州理工大学与会代表分别发言,受省科技厅张世荣厅长委托王彬副厅长出席会议并讲话,成员单位代表共同启动甘肃省钢铁新材料研发及产业化应用创新联合体。 

   魏志斌讲话强调,甘肃省钢铁新材料研发及产业化应用创新联合体是甘肃省第一批备案的新材料领域企业创新联合体,旨在集聚行业上下游中小企业创新要素和高校院所科研力量,形成体系化、任务型的协同创新模式,推动产业链供应链创新链升级。要贯彻新发展理念,推动创新联合体高效运行。瞄准产学研融合中遇到的各种障碍,通过成员单位共同组织凝练瓶颈制约问题、开展关键技术研发和联合攻关,实现企业、高校和科研院所有机结合,促进新技术产业化、规模化应用,带动创新链、产业链融通发展。要聚焦产业发展需求,推动主导产业迈上中高端。以“补链、强链、延链、建链”为重点,集成项目、人才、平台等科技创新资源,在创新联合体内试点开展科技成果转化、人才活力激发、体制机制创新等工作,引导创新联合体培育构建自主知识产权体系,形成关键技术自主创新的“核心圈”。要以市场机制为纽带,推动创新与产业互融共进。各成员单位要针对产业发展中的短板和瓶颈问题开展协同创新,形成产业链内大中小创新单元共同参与的体系化、任务型的创新合作组织和利益共同体,有效促进创新资源和产业资源对接,为全省推动产业链、创新链、价值链的细化与重构探索路子、总结经验、树好样板。

魏志斌讲话指出,酒钢集团坚持以习近平总书记重要指示为根本遵循,牵头组建甘肃省钢铁新材料研发及产业化应用创新联合体,正当其时、适得其势。创新联合体启动后,将把增强自主创新能力服务国家战略需求作为共同合作愿景,加快推动“产学研用”协同创新,集中力量突破核电用不锈钢等高端产品制造关键核心技术和钢铁产业发展前沿引领技术,促进科技成果转化,打造技术研发、检验检测、咨询培训、人才培养一体化创新平台,以科技创新催生发展动能。

会后,宏兴股份公司、不锈钢分公司、碳钢薄板厂、炼轧厂、东兴铝业公司、氢冶金研究院分别做项目推介,参会代表实地参观酒钢集团公司,与会专家分组进行学术交流和研讨。省科技厅规划处有关人员参加相关活动。