网站地图 收藏本站 设为首页

酒钢7号高炉优化升级项目竣工投产

来源:甘肃日报时间:2020-07-06

 【抓“六稳” 促“六保”】

酒钢7号高炉优化升级项目竣工投产

   本报嘉峪关讯(新甘肃·甘肃日报记者张文博 通讯员李淑芳)炽热的铁水从出铁口喷涌而出,沿着铁沟流到等待已久的铁罐车内……经过300多个日夜的精心优化建设,酒钢7号高炉实现“脱胎换骨”,全面升级,7月1日18时7分,在成功点火开炉20.5个小时后,顺利地流出了第一炉铁水。标志着省列重大项目——酒钢7号高炉优化升级项目圆满完工,正式竣工投产。

   6月30日21时37分,酒钢7号高炉成功点火开炉后,岗位操作人员密切监控,精心操作,煤气、送风等各系统运行正常,7号高炉投产准备工作进入紧张倒计时。现场,渣铁罐到位、主沟大火烘烤、沙坝多层防护、渣铁沟清理、炉前各设备调试……各区域人员通力协作、密切配合,严格执行操作规程,整个过程井然有序。

   7月1日18时7分,在炉前开口机的轰鸣声中,出铁口顺利凿开,现场所有人员屏住呼吸,热切地等待着。伴随着开口机退出、憋渣挡板抬起,出铁口顿时红星闪闪、铁花飞舞,火红的铁水喷涌而出。

   “铁水出来啦!”职工们激动地欢呼起来,主控室内掌声如潮,高炉平台鞭炮齐鸣。喷涌而出的铁水,像一条“火龙”沿着出铁沟蜿蜒流动,最终汇入炉台下的铁水罐中。

   据悉,酒钢7号高炉优化升级项目总投资4.8亿元,是酒钢集团公司做强做精钢铁产业的重要支点,在我省经济发展规划中具有重要意义。

   “此次酒钢7号高炉优化升级项目立足安全高效精细,强化节能减排降耗,加大了信息技术应用,将IT(互联网技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)有机融合集成于优化升级项目中,着力打造绿色化、信息化、智能化炼铁高炉。”酒钢7号高炉优化升级项目部负责人高建民介绍说,高炉优化升级后,一代炉龄将达到15年以上,7号高炉设计年产能153万吨,达产达标后可日产生铁5750吨。劳动生产率提高47.3%,将实现优质、高产、低耗、长寿、环保目标,总体工艺装备水平将达到国内同类型高炉先进水平。