网站地图 收藏本站 设为首页

铁素体抗菌不锈钢酒钢造

来源:酒钢日报时间:2020-06-15

 助力“科技抗疫” 守护美好生活
 
铁素体抗菌不锈钢酒钢造
冷轧抗菌不锈钢成品卷下线。

本报讯(记者 顾玉轾)“抗菌率大于99%!”近日,在中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心的检测报告上,酒钢集团宏兴股份公司送检的J430KJ抗菌不锈钢对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抗菌率远超95%的国家标准,标志着酒钢抗菌不锈钢成功问世,成为目前国内唯一具备批量生产铁素体抗菌不锈钢能力的企业。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展和大众生产生活带来巨大冲击,酒钢勇担国企责任,深入研判市场走势,敏锐判定各种抗菌防疫类产品市场需求,2月18日成立了由不锈钢分公司总经理和总工程师担任负责人的抗菌不锈钢产品开发项目组,集结酒钢优秀的技术力量,在对各类抗菌不锈钢的性能、成本进行认真分析研判后,开始全力研发铁素体抗菌不锈钢。

“经过近三个月的日夜奋战,经历数十次试错和反复,最终攻克了抗菌相精准控制难题。”酒钢不锈钢研究所工程师程云霞介绍说,在稳定控制合理温度的条件下,保证了产品的抗菌率,同时其力学、耐蚀、焊接等性能与原有不锈钢相当,且不易产生裂纹缺陷,而成本仅为传统奥氏体抗菌不锈钢的三分之二。目前,已研发出多个规格的铁素体抗菌不锈钢冷轧产品。

抗菌不锈钢是在普通不锈钢内添加一定量的抗菌金属铜等元素,通过轧制工艺产生抗菌相,当其裸露于不锈钢表面时,会与细菌蛋白质相结合,从而杀死细菌达到抗菌抑菌效果。“我们研发的铁素体抗菌不锈钢抗菌性能、表面质量、力学性能均满足标准要求,下游合作厂家对产品品质也非常认可,并伸出橄榄枝。5月份首单铁素体抗菌不锈钢已成功交付客户,经过试用,结果完全满足终端要求。目前,该用户已提报后续订单计划,并有意向与酒钢长期合作。”不锈钢分公司总工程师潘吉祥介绍说,酒钢抗菌不锈钢产品可广泛应用于餐厨具、卫浴、家电、电梯等医疗卫生、公共设施领域,市场前景十分广阔。

“打赢疫情防控阻击战,需要强大的科技支撑。守护美好生活,彰显国企担当。随着疫情防控工作进入常态化,人们的健康意识、防护意识不断增强,酒钢乘势推出抗菌不锈钢,不仅掌握了‘抗菌’的核心技术,把握住市场方向,满足了人们对抗菌抑菌材料的需求,还为企业开辟了新的利润增长点。下一步,酒钢不锈钢将坚持精品战略,加大新产品开发力度,用科技创新引领企业高质量发展。”不锈钢分公司总经理秦俊山说。