网站地图 收藏本站 设为首页

检验检测中心首次成功检验无取向硅钢

来源:酒钢日报时间:2020-05-29

       本报讯 (通讯员 杨伟飞)近日,检验检测中心铁钢检验作业区通过技术创新,首次实现火花放电原子发射光谱法对宏兴股份公司碳钢薄板厂新开发钢种无取向硅钢50JW800多元素含量的分析测定。

硅钢生产工艺复杂、生产难度大,被誉为钢铁产品中的工艺品,是电机、变压器、电器以及电工仪表制造不可缺少的磁性材料,具有导磁率高、电阻系数大等特性。为提高磁感性能、降低磁滞损耗,要求有害杂质含量越低越好。此次,冶炼的无取向硅钢对钢中残留的钛含量要求小于30ppm,检验难度大。

此前,集团公司从未检验过该钢种,也无现成的硅钢标准物质可用。技术人员通过查阅硅钢检验资料,精心制定检验方案,进行长时间反复实验,从影响硅钢检验结果准确性的样品制样环节入手,确定了最佳检验条件,成功用直读光谱仪火花放电原子发射光谱法准确检验无取向硅钢50JW800多元素含量。

该检验方法填补了集团公司硅钢产品的检验空白,为集团公司高附加值品种钢冶炼奠定了基础。