网站地图 收藏本站 设为首页

酒钢研发抗菌不锈钢系列产品

来源:酒钢日报时间:2020-02-20

       
聚力发力国企“担当” 众志成城齐心“抗疫”
酒钢研发抗菌不锈钢系列产品

本报讯 (记者 任聪 通讯员 黄培军)“抗菌不锈钢能够有效预防病菌传播、防止交叉感染,作为有责任、有担当的国有企业,我们必须将它‘拿下’!”新冠肺炎疫情阻击战鏖战正酣,作为国企,我们能为防疫抗疫做什么?酒钢宏兴股份公司不锈钢分公司领导和研发团队给出了答案——力争今年二季度研发出抗菌不锈钢系列产品。 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为酒钢技术攻关的主阵地之一,不锈钢分公司在短时间内迅速分析疫情对市场、生产及经营带来的冲击与影响,进一步理清经营思路、准确研判市场需求、主动谋划研发方向,决定对前期成立的抗菌不锈钢产品开发专职项目组重新“组装”,配备“豪华阵容”,向着“抗菌”产品全力出击——由经理和总工程师担任负责人、研究所和各区域技术带头人联手合作;自我加压、细化责任、细化任务、压茬推进,产、销、研联动;在和专业院校、下游客户建立联系的基础上,加大力度、加快进度、加速开发生产铁素体不锈钢、马氏体不锈钢、奥氏体不锈钢的抗菌系列产品…… 

在防疫抗疫形势下,“抗菌”功能无疑是产品研发的风向标。抗菌不锈钢是国内稀缺的高附加值产品,拿下“抗菌”产品,酒钢有这个实力。近年来,不锈钢分公司始终坚持技术创新、品种增效的思路不动摇,将开发生产难度大、质量要求严苛、准入门槛高的产品作为企业的经营方向,现有不锈钢品种已达50多个,质量位居行业第一梯队。据了解,该公司此次立项开发的含铜抗菌不锈钢是目前研发应用最广泛、抗菌抑菌效果最持久的合金型抗菌不锈钢,是一类结构(功能)一体化材料,在餐具厨具、卫浴、医疗、家用电器、食品加工以及交通运输等领域具有广阔的应用市场,对于有效预防病菌传播、防止交叉感染和提高公共卫生水平具有重要的现实意义。 

“难度还是非常大,但我们会全力攻关!”参与此次研发项目的技术人员表示,抗菌不锈钢在赋予不锈钢抗菌特性的同时,材料的力学性能、耐蚀性能、焊接性能等均要与原有不锈钢相当,生产难度非常大。但酒钢作为省属大型国有企业,“大身板”必须要有“大担当”,要以更高的政治站位、更强的思想自觉,

坚决履行国企政治责任、社会责任和经济责任,为打赢疫情防控阻击战献力。

记者了解到,目前,不锈钢分公司研发团队已投入到抗菌不锈钢系列产品的开发工作中,将尽全力兑现“今年二季度研发出抗菌不锈钢系列产品”的铮铮誓言。 

相关链接

含铜抗菌不锈钢是合金型抗菌不锈钢的一种,根据不锈钢类别的不同,冶炼时添加不同含量的抗菌元素铜,经过连铸、热轧、冷轧,再经过特殊的抗菌处理,在不锈钢基体中形成足够数量、均匀分布的抗菌富铜相。当抗菌相裸露于不锈钢表面时,会与细菌的蛋白质相结合,使蛋白质变性,从而杀死细菌,达到抗菌抑菌效果。已有研究发现,含铜抗菌不锈钢对革兰氏阴性菌代表大肠杆菌和革兰氏阳性菌代表金黄色葡萄球菌的抑菌率均可达到99%,对其他细菌如白念珠菌、枯黑菌等也有显著的杀灭作用,同时在人体安全性等方面符合国家技术标准。