网站地图 收藏本站 设为首页

依靠创新打造优质产品

来源:酒钢日报时间:2019-02-12

据《酒钢日报》报道,2018年,天成彩铝公司成功研发出3004防锈合金铸轧铝卷,产品销量达1300吨,标志着酒钢在打造绿色短流程铸轧铝深加工项目上取得了突破。

3004铝合金具有较高的强度、较好的耐蚀性和优良的加工成型性,是应用广泛的一种防锈铝,主要用于包装、运输、建筑、装饰等领域。这一产品虽市场前景广阔,但生产工艺复杂,要想成功生产,可谓困难重重。尽管如此,天成彩铝公司产品研发团队毅然决定打破瓶颈,从技术研发寻找突破口。技术人员结合生产实践经过一系列反复试验,成功采用铸轧工艺路线产出3004防锈合金铸轧铝卷,不仅缩短了生产周期,而且降低了吨铝成本。

“鸡蛋,从外打破是实物,从内打破是生命。”对于企业来讲,尤其如是。市场在变,技术在变,客户在变,“一个产品吃十年”的时代早已过去。在飞速发展的时代,唯一不变的因素就是变化。适应变化、拥抱变化、在变化中求生存促发展,靠的就是创新。建立以市场为导向的技术创新体系,是企业生存、发展和提高综合竞争力的根本途径,也是增强自主创新能力、建设创新型企业的迫切要求。

笔者认为,企业创新应注意两点:一是立足市场把握创新开发的方向。企业的技术创新必须始终从市场需求出发,把准市场脉搏,把立足点和切入点放在产品“卖出去”上。二是实行产学研结合。当今世界,随着科学技术特别是信息技术和通讯技术的迅速发展,即使是经济、科技发达的国家也不能自认为拥有优越的条件而包打天下。作为企业,力量毕竟有限,因此需要把精力放在创新和前沿技术研发上,并依靠科研院所的力量,走产学研结合的道路,这样才能打造出顾客青睐的优质产品。(韩富宏)