网站地图 收藏本站 设为首页

酒钢成功研发高导电阳极钢爪

来源:酒钢日报时间:2019-01-14

近水楼台先得月  联合攻关占先机

 

酒钢成功研发高导电阳极钢爪

 

本报讯(记者李淑芳)钢爪就像“夹子”,要能“夹”住炭块顺利入槽;钢爪也是导电材质,导电性能越高,电流传输的效率越高。基于钢爪“一专多能”的特性,2018年年初,在研发出电解铝用阳极钢爪的基础上,宏兴股份钢研院、炼轧厂和西部重工公司、东兴铝业公司共同开发出高导电阳极钢爪。至此,酒钢成为国内为数不多的具备高导电阳极钢爪生产能力的钢企。

“阳极钢爪是目前电解铝生产中预焙阳极电解槽的关键构件,其主要作用是夹持阳极炭块,并给电解槽传输强大的直流电流。钢爪的优劣直接影响电解铝生产的效率和经济效益。”炼轧厂大棒线工艺责工王洪锋说,实际上,阳极钢爪的使用环境极为复杂,不仅要求承受高温应力及化学腐蚀,还需具备较高的导电性。只有更高的导电性,才能降低电流在传导过程中的损耗,从而降低电耗、节约电解铝生产成本。 

“将市场上销售的80%以上的铸造钢爪,与普通轧材钢爪、高导电轧材钢爪放在一起进行检验比对,可以看出,普通轧材钢爪比铸造钢爪导电率提高34个百分点,高导电轧材钢爪又比普通轧材钢爪提高13个百分点。”依据兰州理工大学出具的钢爪检测报告,2018年,由钢研院线棒研究所牵头,在2017年炼轧厂大棒线开发阳极钢爪的基础上,打破普通轧材钢爪生产工艺流程,创新圆钢、扁钢等钢爪用钢材的轧制工艺,以确保达到钢爪高导电的目的。 

为把控研发方向和路径,钢研院技术人员确定了高导电阳极钢爪牌号及技术要求,制定了冶炼及轧制工艺试验方案。为切实提高导电率,炼轧厂优化钢材加热、冷却工艺制度,调整钢坯化学成分,降低钢材中的硫、磷有害杂质,通过合理控制化学成分提高了电子的运动量。西部重工公司进一步优化了毛坯锻造、机加工、热处理等工艺,顺利完成了高导电阳极钢爪的加工制作。

“经上线试用后,高导电阳极钢爪导电性能优异,钢爪导电率提高了13个百分点,电解铝生产耗电成本降低17元/吨,年创效1780万元。”目前,前三单共1000余吨的高导电阳极钢爪已全部用于东兴铝业公司电解槽生产,该公司的试用反馈报告对钢爪给予了高度评价。第四单2400吨的订单也接踵而至,依靠“近水楼台、联合攻关”的优势,该产品在铝行业的市场潜力较大。 

“高导电阳极钢爪用材具有高导电、钢质纯净、内部组织致密等特点,是长寿节能电解铝用钢材。”王洪锋说,成功研发高导电阳极钢爪,丰富了酒钢棒材产品系列,提高了酒钢产品的市场竞争力,为企业转型升级创造了条件。