网站地图 收藏本站 设为首页

酒钢冶金固废资源化循环利用取得阶段性成果 实现部分固体废弃物资源化综合利用目标

来源:酒钢日报时间:2018-12-29

本报讯(记者李淑芳)“小草叶厚,叶面深绿无泛黄。”看着办公室地上的几盆盆栽在水渣等固废配成的“人造土”里长势良好,润源公司技术中心副主任姚嘉斌喜悦之情溢于言表,“针对每一种固废的特点及利用途径,润源公司都以市场需求为导向,合理、高效资源化开发利用各类固体废弃物,最终实现部分固体废弃物资源化综合利用目标。”

酒钢每年产生各类工业固废1000万吨,种类繁多,数量巨大。由于技术研发和项目储备滞后,总体利用效率不高,个别固体废弃物大量堆放,不仅污染环境,同时产生储运、维护、安全等问题,增加了企业成本。

五年前,集团公司决定集中优势科研力量开展科技创新,全链条、全方位设计冶金固废的资源化循环利用目标,实施“冶金固废资源化循环利用关键技术研究与示范”项目。这是酒钢大力实施资源战略、多元化战略、低成本战略,优化产业结构,把实现多元产业耦合发展的循环经济产业链作为企业发展目标的具体体现。

在技术攻关过程中,科研人员以选矿、高炉、炼钢、电厂固废等为研究对象,选择重点生产工艺和环节,分析理化特征,重点开展固废的返生产再利用、开发建材类新产品、农业资源化利用、高附加值开发利用研发,大量进行实验室基础试验、半工业试验研究,探索冶金固废资源化循环利用关键工艺技术和生产技术,积极打造冶金—资源综合利用—冶金化工—新材料产业链,着力提高固废综合利用的技术和装备水平。

通过大量试验研究,结合积极引进、消化和吸收国内外先进技术,2016年底,酒钢成功开发出了冶金固废资源化循环利用关键生产工艺技术。

以金属料“吃干榨净”为目标,在降低金属料流失的基础上,研发出利用固废中氧化钙等成分制作冶金炉料的途径,回收钢渣灰中的铁、镍、钙等元素,降低冶炼成本,努力做到通过加工处理使钢渣灰中有价值元素有效利用,为尾渣的后续利用打下基础;开拓冶金固废在新型建材领域的产品种类,以替代天然石膏、粘土等自然资源作为建材原料,开发盲孔砖、保温砌块、钢渣路面砖及植草砖、古建砖、抹灰石膏等多品种、高掺加量的新型建材产品,各类产品质量指标达到同类或高于同类产品的性能指标,具有较强的市场竞争优势;以氧化铁粉等磁性材料为基础,成功研发高附加值利用技术,为实现产业化生产做好技术储备;以含有植物营养物质、土壤改良特性的冶金固废为材料,研究其农业资源化利用途径,开发调质改性与养分活性提升技术,既节约资源、保护环境,又能提高土壤肥力、增加收入……

“冶金固废资源化循环利用关键技术研究与示范”项目的实施,研发出高钙粉煤灰生产墙材产品技术、燃煤电厂脱硫石膏作为土壤改良剂应用技术、氧化铁粉制备磁性材料工艺技术等冶金固废资源化循环利用关键技术,促使酒钢集团建成冶金固废资源化利用的2条生产线,成功开发以固废资源为原材料的盲孔砖、钢铁复合料、盐碱地调理剂等新产品7项,获授权专利11件。截至目前,酒钢工业固废综合利用率从2012年的58%提高到90%以上,有效解决了酒钢冶金固废因大量堆存而面临的环境问题和资源浪费问题。

“不仅如此,该项目的实施,还为企业进行污染治理、资源循环利用与再生提供了有力的技术支持,助力企业节能减排、发展循环经济目标的实现,促进了区域循环经济深入发展和社会进步。”姚嘉斌说。