网站地图 收藏本站 设为首页

兰州理工大学来我市开展科技成果转化调研座谈会

来源:科技计划科时间:2021-06-08

        6月7日,兰州理工大学党委副书记、校长芮执元带领相关学院负责人来我市就科技成果转化等科技合作事项开展调研和座谈交流。副市长义战鹰出席座谈会并讲话,市科技局、市工业园区管委会负责人陪同调研。

      芮执元一行深入嘉东、嘉北工业园区,对嘉峪关大友嘉能化工有限公司、甘肃酒钢天成彩铝有限责任公司、甘肃东兴铝业有限公司进行现场调研,详细了解企业的发展现状、生产工艺、技术需求、产品研发及市场销售等情况。座谈会上,大友集团负责人向调研组一行表示欢迎,并向兰州理工大学对大友公司发展给予的支持表示感谢。大友公司技术负责人介绍了公司技术工作与科研合作情况。酒钢宏兴股份不锈钢分公司、酒钢检修工程部、大友集团相关产线技术人员分别介绍了“高铝奥氏体不锈钢”“交变磁控高效GMAW焊接工艺”“电弧辅助活性TIC焊接工艺技术”等6项技术需求。兰州理工大学各学院负责人针对以上技术需求一一作了回应,并提出技术建议,双方就合作初步达成意向。

芮执元表示,兰州理工大学研实力雄厚,在科技创新、成果转化和人才培养等方面取得了丰硕成果。今后将与我市建立长效合作机制,开展全面、深入、系统合作。一是要推动科技成果落地转化,为校企合作搭建平台,畅通校企信息渠道,促成校企双方有效对接合作。二是要认真梳理企业需求,列出问题清单,解决实际问题,充分发挥合作效应。三是要深化校企合作和校政企合作,带动科技项目建设,并考虑建立相关研究院。同时,希望市校双方共同努力,推动更多科技成果在嘉峪关市落地生根、开花结果。

义战鹰强调,科技是第一生产力,要认真贯彻落实“科技强国”战略,坚持党政一把手抓第一生产力,以市校合作为突破口,推动科技重点工作开展,促进我市科技优势向经济优势转化。她指出,科技人员是第一生产力的创造者和开拓者,我市企业要借助兰州理工大学的科技、人才优势,搭建科技创新与科技成果转化平台,推动我市与兰州理工大学政产学研深入合作,促进更多科技成果在我市转化,实现科技成果转化到企业的最终目的,开启校地合作新篇章。

 市科技局负责人对兰州理工大学一直以来对嘉峪关市科技事业发展给予的支持表示感谢,并介绍了市科技局有关推进校企合作和成果转化、服务企业高质量发展方面的工作情况。嘉峪关工业园区管委会负责人向兰州理工大学提出了建立科创基地等合作建议。(惠洋)