网站地图 收藏本站 设为首页

积极创新科技管理 不断优化营商环境

来源:管理科时间:2020-12-24

 

---嘉峪关市科技领域深化“放管服”改革取得实效

 

今年以来,我局紧密结合工作实际,按照市深化放管服改革推进政府职能转变领导小组办公室相关文件要求,以“放管服”改革为抓手,积极开展科技领域综合改革创新,取得了显著成效,对优化全市营商环境发挥了积极作用。

推进“放管服”改革,不断优化营商环境

一是正式启用嘉峪关市科技管理信息系统,项目申报、计划下达等工作均在网上办理,实现了计划项目网上全过程管理,真正使“让数据多跑路、让群众少跑腿”成为现实二是多次梳理修订政务服务事项,将16政务服务事项个办事时限全部压缩20%以上;充分发挥市科技管理信息系统作用,16个事项全面实行了承诺制”“容缺受理”“最多跑一趟”“零证明”,目前,科技奖补资金申报兑现等事项正在积极探索科技政策“不来即享”服务路径。三是全方位完善制度建设。出台了《嘉峪关市推动科技创新促进科技成果转化若干措施》《嘉峪关市科技专家库管理办法》和《嘉峪关市科技领域科研诚信管理办法》等10余项管理办法和制度形成了1+4+N”的科技创新政策体系,进一步提升了科技工作综合管理水平。

积极落实科技奖补政策,全力支持企业发展

落实省级政策方面,积极兑现《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》(甘发〔2020〕5号)、甘肃省科技厅关于组织申报科技部“科技助力经济2020”重点专项项目的通知(甘科计函〔2020〕38号)等政策措施,争取省级中小企业研发费用补贴15家,拨付资金200万元争取国家“科技助力经济2020”重点专项项目2项,拨付资金共150万元;争取省级引智基地补助5万元争取省级科技重专项资金300万元                         

落实市级政策方面,兑现《嘉峪关市推动科技创新促进科技成果转化若干措施》奖补资金238.03万元(其中市科技局118.43万元,市市场监管局119.6万元);拨付《中共嘉峪关市委嘉峪关市人民政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的实施意见》研发成本补贴100万元     

探索专家管理新模式,创新管理体制改革

在今年的市级科技计划项目立项评审和原有项目验收工作中,严格按照《嘉峪关市科技专家库管理办法(试行)》对评审专家进行遴选和使用。坚持不相容岗位相分离原则,实施专家“管用分离”制度,成立专家遴选组,在省市级专家库中推选出专家候选名单后,由集体研究决定,使不相容岗位和职务之间相互监督、相互制约。积极探索实施专家评价机制,在项目立项评审和项目验收工作中,通过项目实施单位评价专家、评审组长评价本组专家等方式,对专家的业务水平、履职能力、科研诚信等情况进行全面评估,为今后专家遴选和使用提供参考。积极尝试市级科技成果登记,以问题为导向,在与人社部门广泛沟通的基础上,将医疗卫生系统通过第三方机构评价后的科技成果进行市级备案登记,解决了成果持有者职务晋升等实际性难题,取得了初步成效。

大力开展协同创新,赋予经济发展新动能

一方面积极构建“地企联动、市校合作、军民融合、区域协同”的科技创新工作机制。加强与酒钢、四0四等重点企业的沟通协调;加大与兰州大学、兰州理工等院校合作,联合实施科技项目;积极与酒泉市开展科技创新协同发展,推动资源共用、平台共建、服务共享;引进兰州科技大市场进驻市科技公共服务平台,广泛开展成果转移转化、成果评价登记等工作,拓展科技公共服务领域。其次是加快实施计划项目,2020年组织实施市级科技计划项目48项,下达财政科技经费671万元,项目涵盖冶金及深加工、新能源装备制造、军民融合、设施种植等多个领域,切实增强科技创新供给。第三是着力培育科技创新主体,建立了科技型企业和科技创新平台培育库,实施梯次培育计划。截止目前,已入库市级科技型企业培育库企业10家、市级创新平台5个(其中技术创新中心1个,众创空间4个),申报高新技术企业4家,通过复审5家,申报科技型中小企业入库评价72家。(王埔帮)