网站地图 收藏本站 设为首页

市科技局组织我市相关部门与企业参加2020年甘肃省高新技术企业认定管理工作培训会

来源:生产力促进中心时间:2020-05-19

5月14日,科技厅召开甘肃省2020年高新技术企业认定和管理工作培训视频会议我市分会场设在市科技局。按照会议要求市科技局、市财政局、市税务局相关人员以及我市高新技术企业负责人、财务人员等六十余人参会。 

此次培训会上,省科技厅副厅长葛建团对2020年度的高企认定工作提出了要求,省科技厅高新处通报了全省高新技术企业发展情况,省科技厅、省税务总局相关处室领导针对高企认定的工作流程与具体要求、高企享受的相关优惠政策做了详细讲解,另外还对省级科技计划项目管理、新型研发机构管理、疫情期间补贴企业研发成本政策、科技企业孵化器管理、国家科技型中小企业入库评价及相关政策做了深入讲解。 

此次培训会内容扎实,紧紧围绕高新技术企业的认定及相关工作,讲解专业、详实,参加培训的企业普遍表示收获很大。与往年相比,今年的高企认定工作也做出了一些调整,一是突出了高新技术企业培育服务,要求参评企业要首先参加科技型中小企业入库评价。二是严格申报主体责任,一旦查实存在违规行为的,将按照《管理办法》的相关规定进行处理。三是明确了市(州)推荐程序,要求市(州)、县(区)科技、税务、财政三部门加强协同机制,对属地拟申报企业实际经营情况、年度纳税申报、重大安全或严重环境违法行为等开展核查,从而提高申报企业的质量。四是细化了研发费用的辅证材料,要求企业健全并提供近三个年度的企业研究开发费用辅助核算账,与审计报告、年度纳税申报表共同印证企业研发投入,在申报过程中将较全面地反映企业创新发展的情况。 

另外此次培训会上还对我市在高企推荐、政策兑现等过程中对申报主体进行诚信核查等做法提出肯定,我市人员备受鼓舞,对于今年高新技术企业的申报、管理工作充满了信心。(王春梅)