网站地图 收藏本站 设为首页

市科技局三举措做好疫情期间科技统计工作

来源:情报所时间:2020-03-31

           今年年初,面对突如其来的新冠疫情,我局迎难而上,多措并举,不断优化服务,积极开展国家火炬统、科学技术研究与技术服务业、科学技术信息和文献机构、地方财政科技技术功能支出调查等各类专项统计工作,全力做好今年的科技统计开局工作,切实把各项科技统计工作落到实处。
        一是高度重视,迅速行动部署。今年1月,由甘肃省科技厅主办、甘肃省科技情报研究所协办的“2019年度甘肃省科技统计与分析工作会议暨年报培训会议”在我市举行。我们以此次会议和培训为有利时机,迅速通知要求相关企业和科技机构参加此次科技专项统计、调查年报等业务培训工作,聆听省科技厅统计业务人员对各类年报和定期报表的各项指标和填报要求,切实提高科技统计人员业务能力和科技统计数据质量,确保年度科技统计工作顺利实施。
        二是夯实基础,规范统计名录库建设。今年我市将对1家科研和技术服务单位、31家高新技术企业、1家国家级众创空间、1家省级高新技术产业开发区、3家省级重点实验室、6家省级工程技术研究中心、26家省级科技创新型企业、3家省级科技企业孵化器及众创空间等科技创新平台进行专项统计。为了夯实各类科技创新平台基层基础工作,我们建立统计名录,每家科技创新平台都确定联系人及联系方式,保证了科技统计工作有人管、有人抓。
        三是加强沟通,强化服务水平。在今年的科技专项统计工作中,根据新冠肺炎疫情防控需要,在科技统计专项开网期间,切实加强与调查对象的沟通,我们不断改进工作方法,通过局门户网站和新媒体发布疫情咨询,加强与企业的沟通交流,并通过QQ交流群、微信等方式对各单位填报工作进行分类指导和互相交流,实时解答统计工作中遇到的难点问题,使企业统计人员正确理解科技统计的概念,掌握正确的统计办法,做到不漏报不少报,保证数据的及时性和准确性。截止目前,已组织相关企(事)业单位和科技机构完成国家和省科技厅下达的部分专项统计工作任务。(邱瑞波)