网站地图 收藏本站 设为首页

文明祭祀 绿色清明——致全体党员和干部职工及家属的一封倡议书

来源:办公室时间:2018-03-19

 

经过全市人民的共同努力,我市成功创建了全国文明城市,社会环境明显改善,文明程度显著提高,但在传统祭祀活动中,仍然存在着随地焚香、烧纸等不文明祭扫方式,既污染了大气环境,又影响了城市卫生,同时还存在一定的安全隐患。为大力倡导文明祭祀的社会新风,共同营造“绿色环保、文明健康”的祭扫环境,共创省级文明单位,特向全体党员和干部职工及家属发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀,过“低碳清明”。自觉破除焚香烧纸等祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭祀,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境,不影响他人。

二、倡导安全祭祀,过“平安清明”。清明节期间到殡仪馆、陵园、公墓祭祀,时段集中、人流集中、车辆集中,堵车事故频发,提倡在祭奠节日期间乘坐公交车或自行车,合理安排祭祀时间,错峰祭祀。提倡文明行车,相互礼让,维护交通秩序。自觉遵守法律法规,注重公共和个人安全,严禁携带易燃、易爆品,自觉维护祭祀场所公共秩序。遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

三、倡导鲜花祭祀,过生态清明向已故亲人敬献一束鲜花表达自己的思念和祝福。不带冥币、烧纸,不在重要交通干线及路口、市(村)区大街小巷或主要通道等公共场所烧纸钱、撒冥币。在祭扫过程中不乱扔杂物,不破坏花草树木,保护生态环境。

四、倡导网络祭祀,过新潮清明鼠标轻点,将一束束寄托哀思的鲜花放在墓碑前;键盘轻敲,将一句句表达真情的话语贴在遗像前。追忆故人生前的感人故事,传播故人留下的好家风好家训。

让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,党员领导干部要以身作则,率先垂范,影响和带动身边人,做告别陋习,文明祭奠的先行者、带头人,让我们用文明行动落实绿色发展理念、促进生态文明建设,扮靓文明城市,为建设文明、低碳、绿色雄关做出我们的贡献。

 

 

嘉峪关市科学技术局

2018319